Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Проявление старческой деменции – диагностика и методы лечения патологии

Заболевание относится к психическим расстройствам, характерным для пожилых людей. Проявляется патология в виде прогрессирующего слабоумия, нарушения внимания и амнезии. Риск появления заболевания повышается с возрастом: как правило, средний возраст пациентов, страдающих деменцией – 75 лет. При этом женщины больше подвержены заболеванию: патологию у них диагностируют в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Причины развития патологии

В пожилом возрасте, клетки мозга больного подвергаются ряду изменений, в результате чего реакция человека на происходящее несколько замедленна. У пациентов, страдающих деменцией, атрофия клеток протекает в несколько раз быстрее. Считается, что большое значение имеет генетический фактор: если симптомы старческого слабоумия встречались в той или иной семье, то вероятность появления патологии у других родственников будет в пять раз выше, чем у прочих.

Немаловажно и обычное психоэмоциональное состояние больного в более молодом возрасте, насколько часто и интенсивно пациент переживал стрессовые ситуации. Особенно коварны ситуации, когда пациент, параллельно с деменцией, страдает еще от какого-нибудь соматического расстройства – тогда клиническая картина размыта, невозможно точно установить начало развития болезни, а все патологические процессы протекают намного быстрее.

Симптомы заболевания

Виды деменции классифицируют, в зависимости от быстроты протекания атрофических процессов и генетической предрасположенности к заболеванию. Выделяют следующие формы патологии: простая, пресбиофрения и психотическая.

Первичные признаки начинающейся простой деменции, зачастую, незначительны и не вызывают беспокойства окружающих. Однако, со временем, состояние больного усугубляется, он теряет способность концентрировать внимание, часто дезориентирован во времени и пространстве. Способ мышления и поступки пациента приобретают нелогичную, непонятную для окружающих окраску, а в центре внимания больного находится исключительно удовлетворение собственных потребностей.

Человек заботится исключительно о состоянии собственного здоровья, не интересуясь другими вещами, на смену прежним чертам характера приходят новые, от аномального спокойствия до детской капризности.

Одним из проявлений старческого слабоумия является неспособность больного к осмысленным действиям и рациональному выражению своих мыслей: человек забывает слова, не в состоянии сформулировать простые предложения, не отдает себе отчета в совершаемых поступках. В особо тяжелых формах, патология проявляется как полная прострация больного: он не разговаривает, не реагирует на обращенные к нему вопросы, единственная возможная реакция – слабый стон физический раздражитель.

Если говорить о пресбиофрении – это самая безобидная форма старческого слабоумия: больной ведет себя приветливо и активно, он очень общителен. Зачастую то, что он рассказывает, представляет собой вымышленные истории, путается в лицах, страдает от ускоряющейся амнезии. Осложнения могут возникать, если пациент страдает от какого-нибудь сопутствующего соматического расстройства: тогда появляются галлюцинации, навязчивый бред и полная дезориентация.

Психотическая деменция осложнена появлением галлюцинаций и навязчивых бредовых мыслей, на фоне прогрессирующей амнезии. Потеря памяти происходит медленно, но необратимо. Через несколько лет после начала заболевания, больной впадает в параноидальный психоз: его преследуют навязчивые мысли о негативном отношении к себе близких, пациент постоянно с кем-то разговаривает или выполняет приказы невидимого наставника.

К тревожным проявлениям заболевания относят следующие поведенческие отклонения:

•    первичным признаком считают потерю оперативной памяти: человек не способен воспроизвести события прошедшего дня, предпочитая заменять их вещами, имевшими место в далеком прошлом;
•    поведенческие изменения и неадекватная реакция на окружающих: больной подвержен приступам галлюцинаций, слышит голоса;
•    дезориентация в пространстве и времени: больные не отдают себе отчета в том, где они находятся, не помнят свой домашний адрес, не имеют представления о текущей дате;
•    нарушения сна: зачастую больные страдают от приступов бессонницы, осложненных ночными галлюцинациями.

Эффективность терапии при старческой деменции

Лечение патологии состоит из нескольких направлений терапевтических мероприятий:

1.    Больной должен находиться под постоянным присмотром, с ним необходимо заниматься простейшими умственными упражнениями, чтобы замедлить процесс атрофии, предотвращать возможные опасные действия.
2.    Лечение направлено на уменьшение проявлений патологии: больным назначают антидепрессанты мягкого действия, а в тяжелых случаях – транквилизаторы.
3.    Поддерживающая терапия, направленная на улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
4.    Госпитализация практикуется только в особо тяжелых случаях, так как изменение привычной среды обитания может привести к ухудшению состояния больного.

Старческая деменция – это необратимое заболевание, терапевтические мероприятия способны только замедлить процесс. Как правило, период развития деменции составляет от 1 до 10 лет, в зависимости от того, в каком возрасте проявилась патология. Заболевание всегда приводит к полной потере человеком способности разговаривать и самостоятельно перемещаться.