Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Судорожный синдром у детей

На первом году жизни у младенца могут проявиться заболевания, ранее не диагностированные, организм малыша еще не набрался сил и подвержен наибольшему поражению. Распространенное явление - проявление психических или неврологических заболеваний через судороги. Судороги (спазм) – это непроизвольное сокращение мышц, подкрепленное болью.

Виды судорог

Детский спазм имеет некую закономерность развития:

  • лицевые мышцы одной стороны подергиваются;
  • задействуется глаз;
  • ручка;
  • ножка;
  • распространение на другую сторону.

Доктора диагностируют и выделяют три вида:

1.    Генерализованыйфрагментарный клонический. Распространяются хаотично, переходя с одной половины на другую.
2.    Локализованный очаговый. В процессе задействована одна половина. Проявляются судороги поворотами головы и рук в одну сторону – ритмично, очное яблоко западает. Дополнительными проявлениями может быть: жевание, чмоканье, сосание.
3.    Миоклонические. Руки и ноги систематически дергаются и сгибаются в суставах. Ребенок вскрикивает от боли.

Во время судорог либо по их окончанию наблюдается дефекация, мочеиспускание из-за расслабления гладкой мускулатуры.

Клинические отличия

Ядро детского судорожного синдрома – внезапное разорение нервных импульсов одной из частей мозга. Тригеррные зоны быстро реагируют на любые отклонения и посылают нервные импульсы. Нервная система не полноценно развита и реагирует на все раздражители, взрослый организм стабильнее. Наибольшему удару поддаются дети до года. На втором году жизни организм уже более или менее адаптировался.

Причины судорожного синдрома


1.    Внутриутробная гипоксия. Наличие кислородного голодания во время беременности даст о себе знать после рождения ребенка.
2.    Отклонения центральной нервной системы. Судорожный синдром у грудничков стает предшественником развития ДЦП. Чтобы распознать патологию постучите пальчиками по телу либо громко что-то скажите, данные раздражители должны спровоцировать судороги.
3.    Новообразования. Онкология мозга, аневризм сосудов, гидроцефалит – провоцируют спазмы.
4.    Температура 38,8 и выше. Высокая температура нарушает работу мозга.
5.    Недостаточно важнейших минеральных компонентов:Ca,K. Дефицит углеводов(глюкозы). Дефицит необходимых веществ не является патологией, проблему можно устранить повышением в рационе.
6.    Болезни инфекционного и токсического характера. Отравление вредными веществами влияет на триггеры (пневмония, инфекции кишечника, кожные заболевания, мочеиспускания).
7.    Отравление внешними раздражителями – бытовая химия, медикаментозные препараты.
8.    Травмы головы. Черепно-мозговые повреждения тянут за собой временные или постоянные изменения в работе мозга.
9.    Нарушение работы желез.Паталогические отклонения паращитовидной и щитовидной железы воздействуют на работу всего организма.
10.    Нарушение температурного режима – перегрев, переохлаждение.
11.    Сердечно-сосудистые заболевания.

Как помочь до приезда скорой

Судорожный синдром сопровождается задержкой дыхания, посинением, надо уметь давать первую помощь ребенку, чтобы вовремя запустить все системы в работу и не допустить тяжелых последствий.

Спазмы начинаются с плача малыша, посинения, потери сознания. Статистика утверждает, что в 80% случаев можно предотвратить дальнейшее развитие синдрома, если успеть переключить внимание малыша, и не допустить потери сознания. Тоническое сокращение мышц длится 20 секунд, а сама фаза приступа около 2-3 минут. По окончанию спазмов тело расслабляется, а ребенок засыпает в течение 30 минут.

Судорожный синдром, может сопровождаться рвотой, до приезда скорой помощи ребенка лучше держать на боку и не давать опрокинутся на спину, чтобы не допустить попадание рвотных масс в дыхательные пути.