Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Аутоэротизм. Признаки и лечение

Аутоэротизм характеризуется отклонениями в сексуальном поведении, когда все мысли направлены на себя. Это сопровождается мастурбацией и оргазмом. Аутоэротизм и нарциссизм – разные понятия. При нарциссизме есть только влечение к самому себе, но оно не продолжается стимуляцией половых органов и оргазмом.

Заболевание довольно распространено, поэтому изучено психологами, физиологами, сексологами. Такое отклонение не несёт вред, только лишь в особо тяжелых случаях.

Симптомы заболевания

•    Возбуждение и сексуальное влечение от любования собой, ласки, оргазм. Занятие мастурбацией. Эротическое фантазирование или просмотр порно-видео и последующее возбуждение и мастурбация.
•    Зависимость от самоудовлетворения, когда хочется удовлетворять свои желания в любом, даже неподходящем месте, невзирая на присутствующих.
•    Тяжелая форма аутоэротизма – садо-мазонад собой. Сюда относят анальную мастурбацию, которая может приводить к травмам, самоистязание,использование собственной мочи, кала для сексуального удовольствия.
•    Бывает, что желание удовлетворять себя наступает из-за скуки или стресса. Это отклонение встречается у обоих полов. Мужчинам характерен онанизм и стимулирование в анус, женщинам – мастурбация сторонними «игрушками», или струёй воды.
•    Тяжёлым и опасным для жизни является сексуальное удовольствие от самоудушения, ведь контролировать себя в таком состоянии довольно сложно.

Причины аутоэротизма:

•    нервные расстройства;
•    продолжительная изоляция от особей своего возраста;
•    психологические травмы.

Это паталогическое отклонение приводит к постепенному уменьшению удовольствия от секса с кем-то, и в итоге к отказу от партнерских отношений. Порой возникает отвращение и агрессия к противоположному полу. Особенно, если самоудовлетворение становиться зависимостью и единственным способом снять напряжение от стресса, проблем, усталости.

Лечение аутоэротизма    

Нарциссизм присущ только людям, а вот онанизм встречается и у некоторых животных. Маленьким детям свойственно изучать своё тело и проявлять интерес к гениталиям. Поэтому явление мастурбации существовало в течение всей истории человечества.

Лечение такого отклонения имеет смысл при тяжелых или опасных формах, когда она влияет на психологическое и физическое здоровье больного и его окружение.

Применяется психотерапия, при которой пытаются привести образ жизни к норме, скорректировать мировоззрение, наладить отношения с противоположным полом, важно выяснить причину такого отклонения. Лечение фармакологическими препаратами применяют при отрицательных эмоциях, депрессии.