Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Циклотимия и ее признаки. Поддается ли она лечению

Циклотимия хронически нестабильное настроение. Больной находится в постоянно изменчивом настроении, то в депрессии, то меняется на воодушевление и подъем. Больше подвержен женский род, так как они наиболее эмоциональны по своей природе.

Основная природа циклотимии

Заболевание наступает в юном возрасте, настроение не стабильно изменчиво. Люди с таким заболеванием мучаются на протяжении всей жизни. Бывало так, когда у пациентов болезнь прерывалась или переходила в сложную форму аффективно - биполярное расстройство.

Как правило, люди с таким заболеванием генетически предрасположены. Также влияет модель поведения в семье.

В отдельных случаях на пациентов влияла социальная среда. Теория доказывает, что предшественниками циклотимии являются детские страхи, и психологические травмы.

Циклотимия симптомы

Больные в период обострения, думаю, что падают в состояние анабиоза или им кажется, что их посетило вдохновение. Симптомы имеют не продолжительный характер. Когда человек впадает в депрессивное состояние, снижается жизненная энергия, теряется уверенность в себе, ощущается собственная неполноценность. Идет анализ жизненного пути, но все рассматривается в негативе, как прошлое, так и будущие.

Основной признак циклотимии это ангедонин. Исчезает чувство радости, ничего не приносит наслаждения. Несмотря на то, что у больного подавленное настроение, желание осуществить суицид отсутствует.

Симптомы депрессии:

•    Бессонные ночи.
•    Снижается работоспособность и жизненные силы покидают больного.
•    Больной чувствует себя не полноценным, исчезает уверенность в себе.
•    Внимание рассеивается.
•    Блокирует себя от общества.
•    Теряет интерес ко всему.
•    Замкнутость.
•    Видит свое прошлое и будущее в негативе.

Когда пациент находится в эйфории, у него усиливается жизненный потенциал, сон и отдых ему не нужен. Такие люди в этот период увеличивают свою самооценку, происходит творческий подъем, просыпается сексуальное либидо. Жизненный путь рассматривают как позитивный отрезок. Таким людям удается стать успешными.

Постоянные перепады настроения пациентов также связаны с местом проживания, сколько по времени длится световой день, какая погода преобладает в этом районе. Больные могут впадать в такие состояния: маниакальные, депрессивные и смешанные.

Периодичность проявления распределяется равномерно.

Диагностические критерии:

•    На протяжении нескольких лет расстройства не наблюдаются, но депрессия может длиться на протяжении нескольких месяцев и больше.
•    Биполярное расстройство устанавливается в случае, если у человека наблюдается маниакальный или депрессивный синдром.
•    Если болезнь не следствие алкоголизма или наркомании.
•    Нет тяжелых форм психических заболеваний. Шизофрения или бредовые расстройства.

Пациенты с такой болезнью очень страдают, им сложно ужиться в обществе. Резкие перепады настроения, люди воспринимают как капризы и даже не догадываются, что это может быть серьезная болезнь. Даже родственникам сложно принять такого человека.

Диагностика и лечение циклотимии

Очень важно поставить правильный диагноз, так как под этим заболеванием могут скрываться другие болезни. Доктор собирает анамнез жизни.

В качестве профилактики назначают препараты, которые урегулируют настроение пациента. Эффективным способом лечения признана психотерапия. Благодаря терапии больной
осознает причины возникновения этих волн и реально оценивает, какие могут наступить последствия. Как правило, такие больные лечатся всю жизнь. Групповая терапия приносит свои плоды, родственники больного начинаю осознавать и помогать больному.