Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Дисморфофобия, что это такое, ее причины и способы лечения

Дисморфофобия, это психическое расстройство, которое состоит из нескольких симптомов. Симптомы заключаются в навязчивой идее физиологических дефектов, и идеи отношений, вследствие этого появляется депрессивное состояние. В большинстве заложниками такой проблемы являются девушки подросткового возраста. Но так же этому заболеванию могут быть подвержены люди разных возрастов.

По каким причинам возникает дисморфофобия

Симптоматика заболевания:

1.    Больной глубоко убежден в своей телесной не совершенности. Это состояние может протекать на протяжении некоторого времени, или возникнуть неожиданно на фоне психологической травмы. Какие обороты начнет набирать болезнь, предугадать сложно.
2.    Самая распространенная часть тела, которую больные считают дефективной, это лицо. Больные женского рода, страдают по поводу лишнего веса, высокого роста. А представители мужского пола, тяжело реагируют, если их рост меньше сверстников, формируются комплексы по поводу строения половых органов.
3.    Пациенты могут страдать еще по поводу разных функций организма. Повышенная потливость, неприятный запах изо рта.
4.    Нервная анорексия, так же бывает одним из признаков. Большому числу людей не нравятся своими формы, но не у всех это может вызвать дисморфофобию.

Классификация заболевания

•    Больные ненавидят свое отражение в зеркале.
•    Стараются акцентировать внимание на своих дефектах.
•    Не выносят фото сессию.
•    Сверхмерное ухаживание за собой.
•    Недовольны внешностью.
•    Боязнь общества.
•    Считают что все беды, связаны с дефектами внешности. Уверены, что если избавиться от них, то качество жизни улучшится.
•    Постоянно наблюдаются у доктора.
•    Стараются скрывать недостатки с помощью одежды.
•    Стараются прибегнуть к пластической хирургии.

Лечение заболевания

Это заболевание возникает вследствие боязни общества. Первое, что необходимо применить в лечении такого заболевания, это изменить общественное пространство.

В терапии назначают антидепрессанты, транквилизаторы, при условии, что больной находится в тяжелом депрессивном состоянии. Дисморфофобия может сигнализировать психологическое заболевание другой природы. Перед тем как ставить окончательный диагноз, доктору необходимо провести тщательную диагностику.

Задача доктора заключается в том, что ему необходимо уверить больного в преувеличении его недостатков.

1.    Когнитивно-поведенческая психотерапия, метод, который дает положительные результаты:
•    Человек должен открыто говорить о своем недостатке с людьми и не скрывать их.
•    С помощью доктора больной прекращает скрывать свой дефект и перестает его оценивать.
•    Доктор доказывает, что дефект человека - это не его личный недостаток. С помощью терапии находят способ перевоплотить недостаток в достоинство.
2.    Метод воображаемых историй. Больному читают истории, завязкой которых являются страхи пациента. Доктор записывает все сеансы, для того что бы их можно было прослушать и более детально разобрать. Больному приходится проживать снова ситуацию, которая является причиной дисморфофобии.
3.    Метод гипносуггетивной психотерапии. Этот метод помогает на подсознательном уровне укрепить достигнутый результат. Гипноз сужает сознание, и организм сильнее поддается внушению. Гипноз позволяет переустановить программу на бессознательном уровне. После лечения терапии у больных положительные мысли вытесняют негативные.

Хирургическое вмешательство может только усугубить заболевание. Госпитализация проводится только в том случае, если у больного возникают попытки суицида или затянутая сложная депрессия.