Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Как убрать проявления детского и подросткового негативизма

Негативизм – это отрицательное отношение к окружающему миру, людям, поступкам и действиям. Он может проявляться как в детском и подростковом возрасте, так и у взрослых людей. Этому способствуют возрастные кризисы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, депрессии и другие психические заболевания. Большую роль в возникновении этого играет семейное воспитание, психологические переживания и акцентуации характера.

В каком возрасте и как проявляется негативизм

Основные проявления негативизма по отношению к окружающим заключаются в 3-х основных симптомах: упрямство, сильная замкнутость, нарочитая грубость.

Они могут проявляться активно и пассивно:

1.    Активный негативизм. Характерен для подросткового возраста. Выражается в виде физической и вербальной агрессии. Поведение становится демонстративным, задиристым, вызывающим. На любые просьбы реагируют отрицательно, все делают наоборот. Возможны антисоциальные действия.
2.    Пассивный негативизм. Отличается полной апатией и игнорированием окружающих, их просьб и действий.

Детский и подростковый негативизм

Чаще всего проявляется при возрастных кризисах, которые наблюдаются в периоде новорожденности, в возрасте 1 года, 3 лет, 7 лет и подростковом. Проявляется в виде протеста против окружающих – родителей, сверстников и др. людей.

Характерные негативизму проявления наблюдаются в основном во время 2-х возрастных кризисов:

1.    Период 3-х лет «Я сам». Обусловлено ярым желанием малыша делать все самостоятельно – есть, пить, гулять, выбирать одежду на каждый день, игрушки и др. Ребенок пытается отказаться от участия родителей в любых процессах, это формирует его волю. Однако очень часто он не может самостоятельно сделать то, что хочет, поскольку для этого ему не хватает сил, возможностей и умения. Это и приводит к появлению негативизма, который проявляется в виде бунта, сопротивления, отказа выполнять любые просьбы и наставления родителей.
Главное, что должны при этом сделать родители – дать возможность малышу самостоятельно испробовать свои силы, не запрещать ему этого. Естественно, в пределах разумного. Иначе можно добиться того, что ребенок потеряет всякое желание стремиться к чему-то новому.
2.    Подростковый возраст. У каждого ребенка проходит по разному, это зависит в первую очередь от него самого, семьи, в которой он воспитывается, отношения родителей друг к другу. У одних подростков проявления негативизма могут практически полностью отсутствовать. У других – наоборот, появляются вредные привычки, отношение к родителям и учителям становится неуважительным, подросток со всеми конфликтует. В этот период наблюдается снижение концентрации, трудоспособности, пропадает желание учиться. Наблюдается резкая смена настроения, появляется агрессия. Подростки, особенно мальчики, часто попадают в драки. Длительность этого периода может варьировать от 2-3 месяцев до 1 года. Подростковый возраст – это тяжелый период каждого ребенка не только в психологическом, но и в физическом плане. Организм интенсивно растет, происходят гормональные перестройки.

Психотерапия негативизма

Коррекция проявлений негативизма требует индивидуального подхода к каждому ребенку и непосредственно зависит от его возраста.

Маленькие дети лучше воспринимают все в форме игры, поэтому к ним активно применяют:

•    игротерапию;
•    арт-терапию;
•    песочнуютерапию;
•    сказкотерапию.

Важную роль в устранении детского негативизма играют родители. Они должны скорректировать свое поведение, стать примером для подражания ребенка. Не нужно осуждать малыша, следует акцентировать внимание на его поведении. Необходимо как можно больше разговаривать с ребенком – объяснять, как нужно поступать в той или иной ситуации, как выйти из конфликта, чтобы никого не обидеть. Учить просить прощения, если он кого-то обидел.

Коррекцией проявлений негативизма у подростков занимаются психотерапевты. С этой целью используют когнитивно-поведенческую терапию, включающую разнообразные тренинги.