Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Комплекс неполноценности у мужчин и борьба с ним

Комплекс неполноценности – негативные ощущения личности, выражающиеся чувством собственной уродливости, самоунижениеми верой в превосходство окружающих над собой.

У людей, страдающих этой проблемой, возникает слишком заниженнаясамооценка, они думают, что их существование лишнее и бессмысленное. В основном чувство собственной ничтожности приводит к неврозам, депрессиям и попыткам суицида.

Каждый год к врачам с жалобами на ощущение неполноценности в себе приходитне одна тысяча людей. Пользуясь научной литературой, многие пробуют самостоятельно бороться с этим заболеванием, нодля полного избавленияот него нужно выяснить основную причину и эффективные методы лечения. От данного состояния страдают как мужской, так и женский пол, но способы переживания их несколько различаются.

Почему развиваетсяданная проблема

Чувство неполноценности ощущает каждый, что дает стимул и склоняет личность к достижению целей. Это не патология. Но если негативизм и закомплексованностьпроявляются в прекращении дееспособности и положительной активности, прекращаетсяразвитие личности, то комплекс неполноценности относят к психопатологическому отклонению.

Причины:

•    недостатки с внешней и физиологической стороны;
•    дискриминация;
•    гиперопека родителей при воспитании;
•    психоэмоциональное потрясение;
•    отсутствие родительской любви, поддержки,заботы и другие.

Главные причины неуверенности в себе – физиологические недостатки. Мужчины с этими проблемами в основном замещают их тяжелыми тренировками.Самаяраспространенная причина мужского недовольства собой - половой орган. Сексуальные неудачи часто доводят мужчин до невроза. Они замыкаются в себе, прекращаютобщаться с женщинами, считая, что с такими проблемами интимная жизнь невозможна.

Часто неуверенность в себе, чувство уродливости появляется из-за дискриминации.Мужской пол с нетрадиционной ориентацией мучается от этого заболевания намного чаще женского.

Чрезмерная опека в семье также играет роль в появлении неполноценности. Человек, которого воспитывали в стиле гиперопеки, в дальнейшем не сможет быть самостоятельным и идти к своим мечтам, поскольку в юности за него все делали и решали родные. Причина данного состояния у мужчины - чрезмерная опека мамы сыном.

Если ребенок в раннем возрасте пережил психоэмоциональное повреждение, в дальнейшем это может отразиться на его душевном состоянии. Из-за высыпаний на коже, низких оценок в школе, денежной недостаточности семьи над ребенком могут насмехаться, что вызывает в дальнейшем ощущение неполноценности. Мальчикипереживают из-за неудач в спорте, не обаятельности, боязни не отстоять свое мнение.

На уверенность в себе и развивание личностиочень влияют родительская любовь, поддержка и внимание. Если мужчину мама не поддерживала в детстве, не уделяла ему достаточно внимания,он не станет стремиться к удаче и саморазвитии в дальнейшем. Недостаток поддержкисо стороны отца приводит к появлению эгоцентризма, необычной сексуальной склонности и другим последствиям. При постоянной негативной критике парня со стороны родных, при унижении и указывании на его недостатки - развивается чувство неполноценности.

Диагностика и способы преодоления данного состояния

1.    Чтобы определить комплекс неполноценности стоит обратиться к специалистам (психолог, психотерапевт). Беседуя с пациентом, врач задает ему вопросы и выслушивает жалобы, с помощью которых делает выводы, выявляет уровень самооценки, ставит диагноз.
2.    Для диагностики данной проблемы специалистыпользуются специальным опросником, в который входят 30 вопросов.
3.    Повышенные эмоции, закрытость, резкие перепады настроения, стеснительность у мужчин указывает на комплекс неполноценности.
4.    В беседе с клиентом психолог выявляет основную причину отвращения пациента к себе, и вводит его в курс, как избавится от этой болезни.

Основная цель психотерапии - превратить закомплексованность в силу, которая направит личность на полезную деятельность и стремлениек целям.

Как избавиться от страданий неполноценностью

Рекомендации:    

•    не приравнивайте себя к другим, личные успехи – это ваши достижения;
•    не вините себя при малейшей неудаче, ошибки учат и делают человека сильнее;
•    вычеркните из жизни прошлые обиды, начните жизнь сначала;
•    уверенно идите к своим целям, развивайте себя как личность.

Помимо этих советов специалисты рекомендуют придерживаться режима дня, заниматься спортом, любимыми занятиями, отдыхать и употреблять полезную пищу.