Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Почему возникает гендерная дисфория

Что такое гендерная дисфория?

Существуют случаи, достаточно исключительные, когда человек живет в дисгармонии с его биологическим полом. Этим людям, как правило, сложно реализоваться в обществе, они редко считают себя счастливыми, так как шансы создать семью, и реализовать эти потребности осуждаются социумом. Именуется это положение гендерной дисфорией.

Человек с гендерной дисфорией может вести нормальный образ жизни. Но в случае психических болезней, могут возникать бредовые мысли о смене пола. Они глубоко убеждены в том, что на них воздействовало некое облучение или радиация, и их пол уже поменяли.

Эти люди практически не имеют прав, социум не готов принять таких людей, и настроен крайне негативно по отношению к ним.

Причины возникновения гендерной дисфории

Совсем недавно вывели классификацию гендерной дисфории а, природа возникновения до сих пор не известна. Основной гипотезой появления такого психологического отклонения, считают, что оно появляется на биологическом уровне еще утробе матери. Болезни беременной женщины, гормональные сбои могут вызывать нарушение на психологическом уровне восприятия пола у эмбриона. Излишек тестостерона у беременной отрицательно воздействует на эмбрион женского пола и напротив – лечение эстрогенами или же их излишек имеет возможность воздействовать на эмбрион мужского пола. Впрочем, не всякий раз описанные конфигурации происходят. Гормональное лечение довольно распространенное и должно быть на много больше таких людей.

Еще гендерная дисфория имеет возможность возникнуть из-за хромосомных сбоев у наружного пола. Это вполне вероятно при адреногенитальном синдроме у девочек и синдроме нечувствительности к андрогенам у мальчиков. При такой болезни могут ошибиться в определении пола и воспитании детей по половым признакам. Болезни эндокринного характера могут давать сбои в психологическом состоянии человека, как и гермофродизм.

Симптомы и классификация

Классификации по шкале Бенджамина на примере мужского пола:

•    Псевдо - трансвертизм. Эти люди, как правило, ведут нормальный образ жизни, создают семьи и заводят деток. Изредка переодеваются в женскую одежду для приобретения новых сексуальных ощущений. Не желают менять свой пол.
•    Фетишистский трансвертизм. Принимает себя, таким как есть, гетеросексуален, иногда встречаются случаи бисексуальности. Женскую одежду одевает с целью возбуждения в прелюдиях. Некоторые аксессуары женского происхождения может одевать постоянно. Такому типу людей не надо лечение. В некоторых случаях, возможно, разрешить проблему психотерапией.
•    Истинный трансвестизм. Воспринимает себя на половину женщиной на половину мужчиной. Одевает женскую одежду и нижнее белье. Какое-то время может полностью перевоплощаться в женщину. Ориентация может меняться от женщины к мужчине, напрямую связано с выбором одежды. В этом случае можно пробовать гормональную терапию, психотерапевтические методы не дают результатов.
•    Транссексуализм нон-оп. Находятся в не определенном ощущении себя по половому признаку. Несмотря на то, что носят одежду противоположного пола, часто не испытывают чувство полноценности. На долгое время перевоплощается в женщину. Сексуальное либидо снижается, они бисексуальны. Появляются мысли и рассуждения об операционном вмешательстве по смене пола, но это все остается на уровне рассуждений. Лечение гормонами давали положительные результаты, благодаря которому люди лучше адаптируются в обществе.
•    Истинный транссексуализм средней степени. Воспринимает себя женщиной. Мужчина постоянно носит женскую одежду, но это не приносит ему ощущения полноценности. Лечение гормонами безуспешно. При возможности идут на операцию.
•    Истинный тяжелый транссексуализм. Мужчина воспринимает себя женщиной, чувствует отвращение к истинному полу, возникает желание покончить с жизнью. В этом случае нужно операционное вмешательство и гормональные препараты.

Как это лечить
 
Результаты дает только операционное вмешательство и гормональные препараты. Больные, которые решились на такие изменения, обрели чувство полноценности и заняли свое место в обществе.

Лечение антидепрессантами в отдельных случаях давало положительные результаты. Пациенты шли на поправку и легче адаптировались в обществе.