Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Позитивная психотерапия. Суть и преимущества

В конце семидесятых этнический иранец Носсрат Пезешкиан возглавил группу немецких ученых, которые вели разработки в области психотерапии. Результатом работы стал метод позитивной психотерапии, в основе которого заложена взаимозависимость генетического потенциала личности, ее положительном образе и качествах.

Довольно быстро метод стал популярен и приобрел статус официально признанного во многих странах мира. Особенно активно использовали его в составе комплексной стратегии сохранения здоровья человека, а также при последипломной подготовке специалистов. Образовательные программы по изучению и внедрению в практику работают с момента основания, около сорока тысяч врачей, психологов и педагогов прошли обучение, а популяризации метода способствуют всемирные конференции, конгрессы и международные семинары для тренеров, которые проводятся регулярно.

Научная деятельность основателя позитивной психологии Носсрата Пезешкиана была высоко оценена мировым сообществом. В 2006 году была получена высокая награда - немецкий орден Почета, а 2009 номинант Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Фундамент метода
 
Работая над проблемной ситуацией, ученые опираются на определенные положительные качества личности, обращаются к кросс-культурности, заключающейся в сочетании мудрости Востока и динамикой Запада, а для достижения лучших результатов используют комплексный подход.

Что же включает в себя этот комплекс:

1.    Обращаясь к специалисту-психотерапевту, пациент получает терапевтическую помощь.
2.    Варианты возможного возникновения проблемных ситуаций тщательно анализируются с целью их предупреждения.
3.    Развитие межкультурального сознания происходит на начальной стадии терапии, когда базовые знание - инструмент для последующего воздействия.
4.    Употребление приемов гуманистической психотерапии, интеграция факультативных направлений психотерапевтической деятельности в сознание человека.

Добиваться у пациентов высоких результатов помогают надежда, баланс и самопомощь.

•    Надежда. Формирование в сознании пациента возможности использования собственного потенциала, позитивного отношения к себе и своим способностям.
•    Баланс. Гармонический гомеостаз между первичными и вторичными актуальными способностями выступает как цель в ходе психодинамического анализа личностных характеристик.
•    Самопомощь. Активная деятельность самого пациента в ходе прохождения курса, оказание соответствующей помощи своим близким.

Преимущественные стороны

Ценность позитивной психотерапии в следующем.

1.    Исключение симптомов последствий воздействия конфликтов, концентрация внимания исключительно на нынешней ситуации пациента.
2.    Достижение необходимого результата в течение нескольких десятков сеансов, когда пациента готовят к активной позиции в будущем.
3.    Возможность универсального использования метода в различных жизненных ситуациях, за исключением редких психопатологических состояний или расстройств, наличие серьезных физиологических дисфункций.
4.    Использование межконфессионального и межкультурального опыта пациента (принцип интернациональности).
5.    Целостность в подходе, рассмотрение психики как системы, без структурирования на составляющие или выделения индивидуальной симптоматики.
6.    Расширение образного мышления, обогащение культурного потенциала, обучение восприятию различных метафор как пациента, так и психотерапевта.
7.    Воспитание эмоциональной надежности и активности, выделение активной роли без ограничения выбора.
8.    Динамическая структура метода заключена в обучении принятия активной позиции в ходе борьбы за собственное эмоциональное здоровье.
9.    Эффективность и систематизация знаний специалистов-психотерапевтов, вероятность расширения и дополнения собственного практического опыта при проведении сеансов, повышение уровня внутреннего осознания процессов с возможностью обмена опытом с коллегами в будущем.