Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Семейная психотерапия

В середине XX века изменился подход к проблемам семьи. Если раньше считалось, что для решения сложных ситуаций достаточно решить трудности одного супруга, то теперь стали воспринимать семью как единый организм. Ученые доказали, что обстановка в семье влияет на лечение различных психологических отклонений негативно или позитивно.

Основы системной семейной психотерапии

Семья воспринимается как ячейка общества со своими законами существования, особенностями, системой обязанностей, общением. Семейная психотерапия изучает все особенности семьи, отдельно каждого, чтобы выяснить причину недопонимания. Начинают с момента образования семьи. Ведь именно тогда сливаются воедино два сформировавшихся характера. У каждого супруга была своя манера поведения, свой ритм жизни. И этим разным индивидам стоит приложить усилия, чтобы взаимодействовать вместе. Важны также отношения родителей с ребенком, как дитя воспринимает маму и папу.

Жизнь человека делиться на несколько стадий, в которых могут возникать сложности. Это помогает выяснить происхождение кризисных этапов. Хотя следует учитывать особенности каждой семьи.

Законы семейных систем

На семью, как и другие системы, влияют 2 закона: стабильности и развития. Учитывая все эти противоположности, возникают проблемы. Такие важные события, как рождение ребенка, болезнь близкого, приводят к изменениям в семье. Этапы спада и развития чередуются.

В семейных отношения разделяют несколько стадий:

1.    Является подготовкой к браку. В это время закладываются индивидуальные особенности, которым придётся сосуществовать вместе.
2.    От встречи будущих мужа с женой, до их объединения в семью. В основном в этот период всё хорошо, ведь каждый пытается показать свои лучшие стороны, идти на компромиссы, жертвует своими приоритетами ради другого.
3.    Совместная жизнь супругов. Теперь могут начинаться конфликты. Потому что в семье вырабатываются свои законы, обязанности, порядок, которые могут нарушать привычный образ жизни одного из супругов. Если один начинает подавлять, а другому приходится прогибаться, то это приводит к негативным эмоциям, переживаниям, тревожности за семью. К тому же сильно влияют и родители, с которыми приходится жить молодой семье. Они часто заводят в тупик, обостряют ситуацию.
4.    Рождение ребенка. Наличие опыта предыдущих стадий, малыш, ставят вопрос о том, стоит ли всего лишаться, имея многое. Или же стоит искать выход. Ребенок же может скрепить семью, а может расшатывать её из-за новых трудностей.
5.    Рождение второго ребенка. Теперь проблемы связаны с детьми, проявляется детская ревность.
6.    Переход детей в социум (сад, школа). В этом периоде у родителей особая функция – донести ребенку правила жизни, общения с окружающими. Важно, чтобы установились доверительные отношения, ведь если дочь или сын будут воспитываться улицей, последствия могут быть необратимыми.
7.    Переходный возраст детей. Происходит формирование личности, меняются приоритеты.
8.    Период, когда родители остаются сами, а дети строят свою семейную жизнь.
9.    Жизнь одного из супругов после смерти второго. Человек осмысливает и оценивает прожитую жизнь.

Когда необходимо обратиться к семейному психологу

Очень мало семей обращается за помощью к специалистам, считая, что сами справятся с проблемами, или они не столь значительны.

Но стоит записаться на приём к семейному психологу, если:

•    Члены семьи не могут принимать самостоятельные решения.
•    На новую семью влияют предыдущие отношения или переносятся проблемы, которые были у родителей.
•    Постоянно идут разговоры о возможности развестись.
•    В семье нет доверия.
•    Употребление детьми алкоголя, наркотиков, курении.
•    В случае измены.