Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром проявляется в неадекватном поведении жертвы, которая сочувствует своим похитителям, испытывает чувство привязанности, обостряется в случае, когда преступник проявляет к жертве положительные эмоции. Статистика говорит о небольшом проценте синдрома, около восьми процентов тех, кто попадал в плен.

История стокгольмского синдрома

Возникло понятие после событий в Стокгольме 1973. Тогда произошло ограбление банка, и были взяты заложники. Но после 6 дней,люди стали на сторону преступников, мешали провести освободительную операцию. Даже после ареста грабителей, их заложники старались освободить их, нанимали адвокатов. Одна из жертв скрыто обручилась с преступником. Поэтому явление положительного отношения к преступникам, нежных чувств к своим похитителям и назвали «стокгольмским синдромом».

Причины стокгольмского синдрома

•    Заложники ощущают внимание к себе, своей жизни.
•    Потерпевшим разрешают выполнить необходимые потребности, держат в хороших условиях. Контраст между ожидаемой жестокостью и полученным хорошим отношением приводит к тому, что похищенные привязываютсяпреступникам.
•    Пострадавшие избавлены от окружающего мира. Они пытаются понять, почему преступники пошли на преступление, пытаются им помочь, сочувствуют.
•    Между жертвой и преступником возникает эмоциональная и физическая связь.
•    Похищенные привыкают радовать своих похитителей. Эта, по началу, необходимость, переходит в привычку.
•    Возникает зависимость от преступников. Особенно если дома никто не ждёт, нет близких людей.

Признаки психологического отклонения жертвы

•    Восхищение похитителями.
•    Защита преступника. Отношения переходят от стадии жертва-преступник в стадию человек-человек, когда делятся своими проблемами, взглядами.
•    Отказ от дачи показаний против похитителей.
•    Попытки помешать операции по спасению похищенных, ведь они ощущают угрозу и для своей жизни.
•    Угождение злодеям, желание получить их преклонность, чтобы выжить.
•    Не используются возможности убежать.

Примеры ситуации стокгольмского синдрома

1. 1974 – похищенная Патти Херст стала участником террористической группы Симбионистской освободительной армии. Она помогала им, участвовала в нападениях, грабежах.
2.1998 – похищение 10-летней австрийской девочки Наташи Кампуш. Пробыв восемь лет в плену, ей удалось сбежать. Всех удивляло, что она отзывалась о похитителе очень хорошо.
3. 2003 – в Солт-Лейк-Сити была похищена пятнадцатилетняя Элизабет Смарт. Её держал в плену священник 9 месяцев. Факты говорили о том, что она имела возможность сбежать, но не делала этого из-за любви к злодею.

Как лечить стокгольмский синдром

Психологическое отклонение развивается из-за чрезвычайного страха и перенапряжения. Основным в лечении является поддержка родных, их любовь, консультации психиатра. Медицинские препараты здесь неуместны, в основном психотерапия направлена на коррекцию поведения и восприятия ситуаций. Быстро синдром не вылечивается. Человек должен самостоятельно понять нелогичность своего поведения, только тогда он сможет избавиться от позиции униженного, бесправного человека.