Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Женщины с комплексом неполноценности

Люди, осознавшие проблему существования комплекса неполноценности, сталкиваются с этой проблемой лицом к лицу. Для кого-то такая встреча становится мотивацией, толчком к развитию, энергетичной подпиткой и стимулом для достижения желаемого, а для кого-то наоборот, превращается в препятствие по жизни, которое может довести до депрессии. Учитывая то, что женский пол более эмоционален, они постоянно нервничают, переживают и очень сложно переносят поражения и неудачи.

Впервые с комплексами женщины сталкиваются, будучи подростками.Дальше они либо исчезнут, либо превратятся в одну большую сплошную неуверенность.

Чем же вызваны женские комплексы

Женскую неуверенность можновызвать: дискриминацией, травмами психологическими, бесконечной критикой, неуместными замечаниями.

Самые распространенные комплексы, мучающие представительниц прекрасного пола:

•    Чувство вины. Самообвинение и упреки при любых неудачах, ну или просто так. Статистика доказывает, больше 90% женщинв мире поступают так ежедневно. Зачастую женщина говорит: «Я плохая жена (мама, подруга, работник)». Привычка вырабатывается еще в детстве, на основании общения родителей с ребенком, когда ругали по мелочам. Вина может легко разрушить личность и спровоцировать различные заболевания.
•    Боязнь одиночества. Характерно для общительных и слишком активных девушек, зависимых от общения, от нахождения в шумных компаниях, которые слишком бояться быть одни,стремятся быстрее выйти замуж, и чаще превращаются в назойливых подруг. Для действенной борьбы с этим комплексом, достаточно понять, одиночество в умеренных дозах жизненно необходимо, например, для упорядочивания мыслей.
•    Ощущение ненужности.
•    Недостаток любви. Неудачи в любви – основная причина, провоцирующая развитие этого комплекса. Разрыв с человеком делает некоторых женщин замкнутыми, слишком осторожными, озлобленными и подозрительными.
•    Ненависть к мужчинам – вызвана дискриминацией, стереотипами, ярлыками, навешенными на представительниц слабого пола. Помимо этого, по теории психоаналитиков, мужчины завидуют женщинам, а женщины мужчинам, что и ведет к некой ненависти.
•    Неприятие внешности, постоянное выискивание недостатков. Девушкам, женщинам характерно вечное недовольство внешностью. Первым объектом, вызывающим недовольство становится вес. Многие ежедневно борются с лишними килограммами, их может и не быть, но борьба будет идти все равно. Это вызвано стандартами общества:красивая – стройная. Стереотипы заставляют женщин изнурять организм диетами, принимать различные препараты, лишь бы достичь желаемой цели. Даже самые идеальные находят изъяны во внешности, нос с изгибом, ноги короткие, форма губ не та. Как известно, почти все это люди надумывают, а помогает им в этом воображение и привычка накручивать себя. Развитию комплексов из-за красоты характерен период подросткового и зрелого возраста. Ведь у подростков происходит гормональный всплеск, начинается внешнее преображение, любое замечание, случайно оброненное слово могут спровоцировать неуверенность, которая будет вечной спутницей в жизни девочки.
•    У женщин старше 50, зачастую, стремительно развивается закомплексованность, приводят к этому происходящие изменения в психологическом и физиологическом плане (менопауза, гормональный сбой, меняющие настроение) и начало заметного старения организма. Основная масса женщин, еще не достигнув зрелого возраста, начинает дико бояться старости, именно поэтому они бросают все свои силы на поддержание красоты, обращаясь за помощью к пластическим хирургам и покупая дорогую косметику.
•    Неприятие половой принадлежности. Женщина начинает вести себя по-мужски, пытается мыслить, как они и копировать их повадки. Это говорит об остановке сексуального развития на догенетальном этапе. Подобная ситуация может привести к смене пола. Так произошло с дочерью певицы Шер, которая в 40 лет приняла решение стать мужчиной.
•    Нереализованность. Неудачи в учебе, на работе – основные спутники комплекса, которые с легкостью приводят к потере сил и усталости от всего мира.

Спасение от неуверенности

Обычно для лечения применяют психотерапию и прописывают успокоительные препараты, антидепрессанты.

Психиатр может применять следующие методики:

•    гипноз – просто убирает симптомы, но не избавляет от неуверенности, на сеансах причины не выясняются, постепенно перерастая в невроз и депрессию;
•    когнитивно-поведенческая терапия – основными помощниками становятся тренинги, повышающие самооценку;
•    психоанализ - врач попытается найти причину, вызвавшую развитие комплексов, чтобы потом избавить пациента от них навсегда.