Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Булимия на нервной почве: симптоматика и лечение

Кинорексия (нервная булимия) – это одна из разновидностей расстройств психики, которой присущи приступы неконтролируемого аппетита, сопровождающиеся навязчивым голодом, слабостью и болями в желудке. Причиной булимии, зачастую, становится расстройство центральной нервной системы под действием психологических факторов.

В результате не покидающего пациента чувства голода имеют место регулярные случаи переедания, соответственно, формируется такой тип психологической зависимости, как «комплекс переедания», заставляющий больных избавляться от излишков поглощенной пищи любыми способами: от механического стимулирования рвотного рефлекса до диареи, злоупотребление которыми способно нанести непоправимый ущерб здоровью больного. Как следствие, у больного развивается состояние депрессии, сопровождающееся навязчивыми мыслями о переедании и связанных с этим последствиях. Медики утверждают, что булимией чаще страдают женщины (у них признаки расстройства встречаются в десять раз чаще), при этом больше подвержены заболеванию жители сельской местности.

Случаи проявления заболевания в истории

Несмотря на то, что булимия, как медицинский диагноз, впервые была определена только в начале 1980-х, история описывает большое количество фактов, свидетельствующих, что стремление к неконтролируемому перееданию было свойственно людям еще в глубокой древности. Так, древнегреческие солдаты, жившие в 300-х годах до н.э., уже тогда прибегали к принудительному освобождению желудка от поглощенной пищи.

Медики Древнего Египта считали, что регулярный вызов рвотного рефлекса приводит к глубокому очищению организма, а римские патриции вызывали рвоту перед обильными трапезами, чтобы освободить место для изысканных яств.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день среди медиков нет единого мнения о причинах возникновения булимии. Выделяют физиологические, социальные и психологические факторы, в той или иной степени могущие привести к развитию патологии.

К физиологическим факторам относят:

•    генетическую предрасположенность к нарушениям пищевого поведения – дети родителей с лишним весом зачастую страдают комплексом переедания;
•    нарушение выработки серотонина, отвечающего за пищевое поведение;
•    уровень выработки гормона эстрогена у женщин, влияющего на уровень аппетита.

Не меньшее влияние на развитие патологии могут оказывать так называемые социальные факторы: в частности, активная пропаганда здорового образа жизни и популяризация общепринятого идеала женской красоты – стройного тела – зачастую приводит к выработке комплекса у женщин, не соответствующих этим канонам. Как следствие, они все чаще прибегают к насильственному очищению желудка в надежде, что стройность – залог успеха.

Еще один фактор, могущий привести к развитию булимии – психологические особенности людей, тщательно следящих за своим внешним видом. В стрессовых ситуациях многие люди склонны «заедать» проблему, а потом терзаться опасениями о последствиях переедания.

Булимия – признаки и диагностика

Медицинская практика выделяет два основных вида проявления булимии: сопровождающуюся принудительным освобождением кишечника и желудка, и без таких последствий. Патология с освобождением является более сложной формой заболевания, так как осложняется физиологическими нарушениями, спровоцированными регулярным приемом слабительных препаратов и принудительной рвотой. В том случае, если пациент не прибегает к принудительному очищению, он компенсирует случаи переедания изнурительными физическими упражнениями, а иногда – голоданием.

Течение булимии, возникающей на нервной почве, сопряжено со следующими особенностями:

•    периодические переедания, когда объем съеденного значительно превышает необходимую норму;
•    навязчивое желание вернуться к прежнему весу, сопровождающиеся всеми доступными методами домашнего похудения – вызов рвоты, прием слабительного, изнурительные тренировки;
•    комплекс неполноценности, приобретающий навязчивую форму.

Лечение нервной булимии – терапия заболевания

Булимия не является быстро излечимым заболеванием, но при комплексном подходе неплохо поддается коррекции. При лечении заболевания применяют антидепрессанты, действие которых направлено на ослабление нервного напряжения пациента и на понижение аппетита. Психотерапевтические мероприятия направлены на осознание пациентом своих кажущихся недостатков, как неоспоримых достоинств, а также на выработку способов контроля аппетита.