Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Эксплозивная психопатия: критерии определения и методы лечения

Эксплозивная психопатия – поведенческое расстройство с характерными вспышками неаргументированной злобы и агрессии. Даже малейшая неурядица может вызвать гнев, негативный всплеск эмоций, крик.

Для данного вида психического расстройства свойственны кратковременные приступы неадекватного поведения, внешне это может проявиться как заикание, повышенная потливость, подергивание и т.п. Агрессия в результате перетекает в чувство облегченности, иногда даже удовольствие, только после этого наступает этап запоздалого сожаления.

Симптомы, свойственные эксплозивной психопатии

Рассматриваемый диагноз сложен по определению, поскольку тяжело разграничить эксплозивную психопатию с подобными расстройствами. К подобным негативным изменениям психики относятся: антисоциальные и пограничные расстройства личности, психотические расстройства и маниакальные эпизоды, синдром дефицита внимания. Кроме этого схожими симптомами обладает эффект от наркотических и других химических веществ, а также возможные травмы головы или же болезнь Альцгеймера.

Самостоятельно пациент может определить эпизоды агрессии как временную потерю самообладания после критичной точки эмоциональной напряженности. В незапущенных случаях пациент склонен чувствовать чувство вины и раскаяния после приступа агрессии.

Отличительные характеристики эксплозивной психопатии:

•    Дискретные эпизоды отказов от сопротивления агрессивным порывам, и как результат – выражение негативных эмоций, уничтожение имущества и прочие последствия.
•    Уровень проявленной агрессии не соответствует раздражающему фактору, выступившему в роли активатора вспышки гнева.
•    Приступы агрессии не пересекаются с признаками других психических недугов.

Причины эксплозивной психопатии и последствия для нормальной жизни

Расстройство психики может начать развитие еще в детстве, лет с шести, но проявляется чаще всего у людей в возрасте сорока лет. До сегодня точная причина заболевания не выявлена, но назван ряд факторов, непосредственно или косвенно влияющих на психическое здоровье человека. Окружающая среда в первую очередь влияет на формирование и развитие психики ребенка. И если его окружают вспыльчивые и агрессивные родители, склонные к нанесению словесных и физических увечий, то во взрослой жизни этот человек проявить те же черты, унаследованные примером взрослых. Также возможным фактором риска ученые называют возможную генетическую наследственность. Не исключено и негативное воздействие на организм дисфункции серотонина.

У пациентов с диагнозом эксплозивная психопатия наблюдаются характерные негативные изменения в характере и манере поведения – это и нарушенные межличностные отношения, постоянное присутствие неприятностей дома, в школе, на работе. Как следствие можно потерять работу, семью, друзей, найти проблемы с финансами и законом.

У человека, страдающего эксплозивной психопатией, появляется целый ряд новых проблем:

•    с настроением;
•    с употреблением наркотиков, алкоголя;
•    со здоровьем физическим;
•    самоповреждением.

Как избавиться от страшного диагноза?

Как и с любым другим расстройством, борьба начинается с определения наличия проблемы о осознанности критической ситуации самим пациентом. К сожалению, эксплозивная психопатия – это то расстройство, которое обязательно требует вмешательства специалиста (психолога, психиатра). Определить – действительно ли необходимо обращаться к врачу несложно. Человеку свойственно здраво оценивать свое поведение, даже если оно патологически ненормальное.

Для установления истинного диагноза врачи используют такие методы как осмотр и психологическая оценка. После недлительного общения с пациентом врач резюмирует визит характеристикой, исходя из которой, диагноз либо отрицается, либо подтверждается. Далее рекомендуются варианты лечения. Специальных методов борьбы с эксплозивной психопатией нет. В таком случае поможет психотерапия и лекарственные препараты – антидепрессанты, успокоительные средства, витаминные комплексы. Также хорошо на практике показали себя методы групповой терапии.