Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Какие бывают реактивные психозы и как их лечат

Реактивный или психогенный психоз – полиморфное расстройство, возникающее из-за возникших в прошлом, эмоционально важных и нанесших травму событий, называющихся психогенными расстройствами.

Реактивность психоза обусловлена периодичностью его клинического течения при возникновении провоцирующей ситуации на фоне физиологически здоровой психик, при этом он не предрасположен к этиологии, проистекающей из скрытых психологических расстройств.

Еще одна отличительная черта расстройства –его сила зависит от количества времени, прошедшего от момента психогенной травмы, клинические проявления в прошествии времени ослабевают.

Далее рассмотрены различные виды реактивного психоза.

Реактивная депрессия

Сосредоточение эмоций относительно волнующей ситуации. Самый давний вид реактивного расстройства, который начали изучать еще на истоке XX века. Чаще всего возникает на фоне невосполнимой потери или большого потрясения. Проявляется как классическая депрессия: состояние общей подавленности, ощущение безнадеги и безысходности, постоянные позывы к слезам. Со стороны физиологии может сопровождаться вегетативными расстройствами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Мысли о приведшей к расстройству ситуации занимают пациента полностью, результатом такой навязчивости становится следование сформированной навязчивой идее, которую пациент хочет воплотить в жизнь любыми способами. Наблюдаются пессимистичные настроения, перемежающиеся проблесками оптимизма.

В отсутствии лечения клиника расстройства становится менее острой, пациент возвращается к нормальной жизни, но небольшой триггер нарушает баланс, вырывая человека из зоны комфорта и ввергая его в состояние отчаяния и хандры. Клиника проявляется и в виде ночных кошмаров, которые отображают эмоциональные переживания различных событий.

На ранней стадии расстройства наблюдается заторможенность в моторике и мыслительной деятельности. Пациент выполняет все задачи механически, не проявляя эмоций. На данном этапе депрессия не диагностируется на эмоциональном уровне, последовательная или спонтанная симптоматика появляется позже.

Реактивная депрессия подразделяется на:

•    истерическую психогенную;
•    тревожную;
•    истинно депрессивную реакцию.

Такое разделение происходит из разнообразия строения нервныхсистем пациентов и из преморбидных условий – у первого типа преобладает истеричность, у второго мнительность и тревожное состояние, перемежающиеся положительные и отрицательные настроения. В некоторых случаях наблюдается параноидное состояние с подострым развитием. Оно выражается в подозрительности, тревожности, страхе, в самых тяжелых случаях это еще и мания преследования, наблюдается отображающий психогенную фабулу фон.

Иногдав запущенном клиническом состоянии депрессии наблюдается галлюцинаторно-бредовый синдром. В подавляющем большинстве галлюцинации слуховые, угрожающего характера.

Следует различать реактивную депрессию, шизоаффективные расстройства и классическую шизофрению. При этих заболеваниях нарушается мышление, наблюдается слабоумие, аутизм, свойства личности не восстанавливаются.

Аффективно-шоковая реакция

Состояние аффекта отличается от реактивной депрессии коротким сроком проявления после воздействия шокирующего события. Эффект наблюдается в момент происхождения события, которое несет сильный и неожиданный всплеск эмоций.

Существует два направления течения аффективно-шоковой реакции, которые обусловлены особенностями нервной деятельности и состояния нервной системы у человека:

1.    Ступор или мнимая смерть – пациент окостеневает от ужаса, мозг теряет способность анализировать происходящее, мышцы сокращаются, на лице застывает гримаса ужаса, кожа становится бледной, иногда наблюдается потеря контроля над функцией испражнения.
2.    «Двигательная буря» - обратная ситуация, в которой человек развивает хаотичную деятельность, при этом, не осознавая происходящего. В такой ситуации он способен нанести вред себе или окружающим.

Психогенный ступор

Истерическое расстройство, побуждающее человека показательно отказываться от еды и питья. Разновидность его – диссоциативныйсубступор, неподконтролен пациенту. Характеризуется мутизмом, ограничением в двигательной активности, при этом необходимые для самообслуживания движения пациенты выполняют, сохраняя опрятность.

Псевдодеменция

Ложное слабоумие – у пациента наблюдается отключение способности мыслить, ориентироваться в пространстве на определенный срок. Человек теряет способность дать ответы на простые вопросы, характерный внешний вид –рот приоткрыт, пустой взглядвникуда. После преодоления стрессовой ситуации симптомы отступают.

Пуэрилизм

Поведение маленького ребенка – бедный лексикон, коверканье речи, характерное маленькому ребенку, обращение к окружающим, как к людям старшего возраста, нескоординированные движения. Психоз может продолжаться несколько лет, но после выздоровления рецидивы наблюдаются очень редко.

Реактивный параноид

Появляется из-за гипотетического события, живущего в сознании пациента. Мысль об этом бывает настолько сильной, что приводит к возникновению мании преследования, в которой незначительные стрессовые ситуации воспринимаются как результат психотравмирующей ситуации, не существующей в реальности.

При запущенных случаяхпараноида пациент помещается на стационар, так как все в окружающейреальности является для него стрессом.

Способы лечения реактивного психоза

Лечение препаратами назначается после изучения клинического течения заболевания. Препараты подбираются по стадии расстройства. Чем больше времени проходит с момента возникновения шоковой ситуации, тем менее дозировка лекарств, в последующем их заменяют более слабыми.

Для лечения используются антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, ноотропы в сочетании с групповой терапией, психоанализом, трудотерапией и расслаблением. После полного выздоровления рекомендуется диета, занятия спортом и закаливанием.