Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Острые психозы: симптомы, классификация и лечение

Необъективная реакция на действительность в сопровождении с галлюцинациями, бредовым состоянием и дезорганизацией личности – это психоз. Другими словами, это грубое нарушение психического здоровья человека. Причины психоза могут быть разными – психические и соматические расстройства, влияние возрастных факторов, которые постепенно формируются у пациента. С острым психозом все наоборот – возникает он непредсказуемо и быстро. И активаторами в таком случае выступают интоксикация, различные инфекции и психические травмы.

Классификация психозов, симптомы

Различают две группы психозов – эндогенные и экзогенные. Для каждой группы определяют отдельные классификационные признаки. Рассмотрим более подробно.

Эндогенные психозы:

•    Маниакально-депрессивный. Возникает на генетическом уровне, обостряется под воздействием тяжелых болезней внутренних органов, травм головы или стрессов.
•    Сенильный. Возрастной психоз, сопровождается амнезией, дезориентацией, слабоумием или нарушением сознания.
•    Шизофренический. Выражен в галлюцинациях, бредовом поведении. Характеризуется нарушением мышления и неадекватными реакциями. Страдает личностная структура.
•    Циклоидный. Промежуточная фаза между шизофреническим и маниакально-депрессивным. Характеризуется постоянной переменой настроения, резкими скачками от состояния страха до счастья и т.п.
•    Симптоматический. Проявляется как эмоциональное истощение организма, сниженная двигательная активность, помутнение сознания. Галлюциноз, депрессия и маниакальная фазы возникают как следствие протрагированного вида патологии – процесса накопления симптомов.
 
Экзогенные психозы – патологии, возникающие внезапно.

Среди них выделяют:

•    Истерический психоз –следствие психологической дискриминации, ущемлений. Длитсяпрямо пропорционально сроку действия активирующего фактора. Проявляется различными факторами: пуэрилизмом, псевдодеменцией, синдромами Ганзера и одичания или бредовыми фантазиями. Все факторы сопровождаются, в той или иной степени, выражением соответствующих симптомов.
•    Аффективно-шоковоесостояние – реакцияс нарушением сознательной активности, возникающая как реакция на угрозу жизни. Сопровождается страхом, ужасом и отчаянием. Проявиться может чрезвычайно возбужденным состоянием, или же наоборот – ступором.
•    Психогенные изменения – депрессивное состояние и бредовые идеи. Возникают в следствии эмоциональных утрат. Проявляются в истерическом, тревожном и аутоагрессивном поведении. Могут длится несколько дней, иногда затягиваются на несколько лет.

В медицине выделяют интоксикационный психоз, который развивается как реакция организма на токсическое воздействие на функции головного мозга. Может возникнуть как следствие токсикомании или наркомании, в редких случаях –непредвиденная реакция на большую дозу токсического вещества. Сопровождается галлюцинациями и помрачнением сознания.

Иногда причиной психоза бывает инфекционная болезнь, деструктивно повлиявшая на психическое состояние пациента.

Как происходит лечение психозов?

Важным моментом в лечении любого вида психоза является обязательная госпитализация. Врачи настаивают на том, что нельзя экспериментировать с лечением дома, поскольку психоз – опасная патология, которая может привести к суициду или преступлению против членов семьи. Терапия психоза основана на медикаментозном лечении – это прием транквилизаторов, сильных успокоительных средств и антидепрессантов. Психотерапия используется как дополнительный способ лечения, но, эффективность, к сожалению, на сто процентов не доказана.