Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Послеродовой психоз, его симптомы, диагностика и лечение

Редкостным нарушением психики, которое возникает в большинствев первые 2 – 4 недели после родов, называется послеродовым психозом. Статистика показывает - среди одной тысячи родов этим заболеванием болеют 1 – 2 пациентки, при этом только половина из них ранее лечились в психиатрических больницах.

Современная диагностика и скорое начало лечения сможет вывести пациентку из болезненного состояния уже за пару недель, но если диагноз поздний, то лечение может длится не один месяц. В основном, мамы, страдающие послеродовым расстройством, не осознают своего болезненного состояния.

Постнатальный психоз проявляется в:

•    Неадекватных высказываниях.
•    Сильной депрессии.
•    Попытках навредить себе и жизни новорожденного.

Этиология постнатального психоза

Особенность послеродового расстройства заключается в том, что его проявление может выявить у женщин много психических нарушений, никогда не замечающихся раньше.

К ним относят биполярное нарушение и шизофрению. Если при родах роженица чувствует себя тревожно, это служит толчком для возникновения серьезнейших психопатологических отклонений. С другой точки зрения, именно скрытие до рождения ребенка болезни, повышает риск постнатальной депрессии.

Важный фактор для выявления этого заболевания - сниженный уровень эстрогенов и прогестерона в крови будущих мам, что увеличивает риск выявления и прогрессирования отклонения.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев, первые симптомы болезни проявляются на третье сутки после родов:

•    нарушение сна, тревожность, чувство усталости;
•    роженицам кажется, что их преследуют;
•    появляются необоснованная подозрительность, разговоры с самой собой, бредовые высказывания о своем здоровье и состоянии малыша. Пациентки придираются к работе специалистов и обслуживающего персонала больницы;
•    мама внимательно рассматривает ребенка при кормлении, открывает у него много разных заболеваний, от которых, по ее мнению, он умрет. Роженица агрессивно ставится к врачам, которые не обращают внимания и не говорят ей о таких проблемах;
•    пациентки теряют интерес и материнскую любовь к младенцу, начинают ненавидеть, думают, что ребеночка подменили, пытаются убить.

Диагностика послеродового отклонения

Очень важно как можно раньше выявить это заболевания, желательно при появлении самых первых симптомов, так как существует много факторов, которые способствуют прогрессированию отклонения в сложнейшие формы.

Первое симптоматическое медикаментозное лечениев обязательном порядке проводят с психологическими опросами болеющей, при этом выясняют информацию о том, как ее воспитывали, о первой интимной связи с мужчиной, желанная ли была беременность. Вместе с этим врач изучает личную медицинскую карту больной и знакомится с анамнезом родственников. Закрепляется диагноз обязательным анализом электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Как лечат данную болезнь

Как уже говорилось, чем раньше начнется терапия послеродового психоза, тем быстрее и благоприятнее это заболевание устранится. Главным и наиболее часто употребляемым подходом к стабилизации состояния пациентки считается медикаментозное лечениеантидепрессантами.

Болеющих со слишком затянувшейсяболезнью сразу после выписки из роддома отправляют на стационарное лечениедля избежания попыток самоубийства. Тем, у кого присутствуют признаки шизоподобныхнарушений, назначают фенотиазины и другие психолитики. Малыша допускают к маме, только когда пройдут серьезные приступы болезни и в присутствии его отца или близких.