Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Что такое вялотекущая шизофрения и ее лечения

Вялотекущая шизофрения – вид шизофренического расстройства психики человека, при котором наблюдается небольшой прогресс клинических признаков и небольшой комплекс симптомов. В связи с редким и эпизодичнымпроявлением расстройства такой вид еще называют шизотипичным расстройством.

Какие основные признаки должны вызывать беспокойство?

Для постановки правильно диагноза следует наблюдать основные симптомы на протяжении двух лет. Регламентирует такой порядок Международный классификатор болезней, официально используемый в РФ.

К таким симптомам относятся:

•    желание внешне выделяться за счет непривычной, странной одежды;
•    эмоциональная нестабильная реакция на типичные ситуации;
•    желание находиться как можно больше времени в одиночестве, социопатия;
•    подозрительность и параноидальные идеи;
•    галлюцинации.

За счет редкого проявления симптомов часто путают первые признаки заболевания с другими похожими психическими расстройствами, намного лучше поддающимися лечению.
 
В зависимости от степени тяжести различают несколько типов вялотекущей шизофрении:

1.    Неврозоподобный тип. Такой тип шизофрении проявляется в постоянном страхе заражения инфекционными заболеваниями в результате нахождения в местах скопления людей.Присутствует постоянное мытье рук, дезинфекция помещения, стиркаи т.д.
2.    Психопатоподобный тип характеризуется постоянной глубокой депрессией.Может усугубляться и со временем - неузнавание своего отражения в зеркале и активное доказывание окружающим, что это не он.

Как правило, вялотекущая шизофрения на поздних стадиях проявляется в бродяжничестве, скоплению ненужных вещей дома и превращении его в захламленное помещение. Внезапная любовь к животным, окружение большим количеством собак и кошек, что в свою очередь возмещает общение с внешним миром

Как лечить вялотекущую шизофрению?
 
В клинических условиях, лечение вялотекущей шизофрении мало чем отличается от препаратов при других психических расстройствах. Дозировка, количество, вид и основное действующее вещество назначается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и характера симптомов.

Хоть такой вид шизофрении относиться к неопасным для окружающего населения, но госпитализация хоть на некоторое время, а не постоянно, требуется. В основном это делается для контроля состояния человека, анализа прошедшего лечения и корректировки следующих курсов. Ведь, как и при других видах шизофрении, полного выздоровления ждать не приходиться.

Будьте здоровы!