Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Детские и взрослые шизотипические расстройства: симптоматика, диагностика и методы лечения

Вялотекущая стадия шизофрении часто определяется как шизотипическое расстройство. Данное заболевание тяжело поддается диагностике. Проявляется лишь в 10-15% случаев. Для достоверного диагностирования требуется постоянное наблюдение за пациентом на протяжении 2-3 лет. Развитие вероятно в следствии наличия генетической предрасположенности.

Симптоматика недуга

Для людей с возможным диагнозом шизотипического расстройства характерно нестандартное поведение. Выражается оно чаще всего в манере общения – это несвязная и нелогическая речь, обрывки фраз, перескакивание с темы на тему, повтор одной и той же информации неоднократно. Родные и близкие такого больного чаще всего привыкают к таким симптомам и подстраиваются к ситуации. Для других же окружающих это проблема восприятия и понимания пациента. Это может дополнительно спровоцировать агрессию, гнев, страх, раздражительность.

Шизотипические расстройства сопровождаются общением с воображаемыми собеседниками – выдуманными или реальными. Также пациенты часто разговаривают с самим собой. Внешне это выражается в эмоциональном рассказе событий из прошлого со слезами, криками, попытками доказать что-то. Непонимание окружающими подобных ситуаций приводит к замкнутости и стремлению быть одним для пациентов с подобным расстройством. Сам же больной не считает себя одиноким, поскольку имеет воображаемых друзей, с которыми можно пообщаться. В реальной жизни все происходит с точностью до наоборот.

Один из симптомов –частые перемены настроения – от меланхолической апатии до яростных приступов гнева и наоборот. Паранойя и навязчивые идеи, постоянное беспокойство и подозрительность – частые признаки недуга.

К сожалению, данное личностное нарушение встречается и у детей. Симптоматика схожа с выше описанными признаками.Чаще всего шизотопическое расстройство у ребенка наблюдается после аутизма. Диагностирование происходит для пациентов от 14 лет. Определить нарушение можно понаблюдав за ребенком и выявив систематически повторяющиеся моменты в поведении. Например, привычка есть из одной и той же посуды, неоправданные приступы паники и агрессии, отказ от еды, нарушенная координация и т.д.

Как диагностируется заболевание?

Врач диагностирует шизотипическое расстройство у пациента по итогам первичного осмотра, беседы, в ходе которой определяется степень нарушения мыслей и отношения к реальности. Сам пациент зачастую отрицает у себя подобного рода расстройство. Важным моментом в определении диагноза является долгосрочное наблюдение за пациентом.

Шизотипия признается в случае, если в течении всего срока наблюдения явное систематическое повторение следующих признаков:

•    асоциальное и безразличное отношение к реальности;
•    странная манера поведения, необычный стиль одежды;
•    неприятие новых знакомых;
•    непредсказуемые вспышки гнева;
•    антисоциальные идеи и настойчивое неадекватное отношение к ним;
•    чрезмерная подозрительность;
•    визуальные и слуховые галлюцинации;
•    общение с придуманными персонажами.

Как происходит лечение расстройства?

Шизотипические расстройства лечат исходя из формы, стадии болезни. Так же учитываются индивидуальные характеристики пациента. Основные методы – медикаментозный, психотерапевтический и лечение на психотренингах.

При медикаментозном методе назначают в небольших дозах нейролептики. Происходит это в случаях повышенной агрессии и частых приступах гнева. В более спокойных вариантах лекарства не применяют.

К лечению обычно стремятся не сами пациенты (они чаще отрицают эту необходимость), а родственники и близкое окружение. Основной задачей психотерапевта является коррекция поведения больного, пояснение ему негативных последствий неадекватных действий. Параллельно пациента обучают общению с родными, открытости и спокойствию в социальной жизни. Обязательный этап – прекращение общения с самим собой или вымышленными собеседниками.

Психотерапия проводится на индивидуальных и групповых занятиях. У группы лечения могут входить пациенты с таким же диагнозом, или же родственники и близкие больного. Психотренинги для небольших групп пациентов проводятся с целью повышения коммуникативных навыков. Во время занятий люди учатся договариваться, решать небольшие проблемы спокойно и без вспышек агрессии. По сроку лечение определяется для каждого индивидуально.