Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Лечение шизофрении

Параноидальная шизофрения остается самым серьезным заболеванием в психиатрии. Стоит ли говорить об успехах в лечении этого крайне тяжелого заболевания? Далеко не всегда шизофрения вообще поддается коррекции, но это не означает, что ее нельзя лечить.

Симптомы

Симптоматика для всех больных общая – наблюдается бред и галлюцинирование. На что стоит обратить внимание, когда поведение меняется:

•    Наличие слуховой галлюцинации. Человек слышит звуки, хотя больше никто не слышит.
•    Зрительные галлюцинации. Больной начинает убеждать окружающих, что в комнате есть еще кто-то, например, хотя это не так.
•    Паранойя преследований.
•    Обострение самомнения.

Зачастую симптомы списывают на свойства характера, и не обращают внимания на долгие годы на необычное поведение, дав болезни возможность прогрессировать. Время уходит и шизофрения переходит в иную стадию, когда лечить ее становится труднее. Проявление описанных симптомов на ранней стадии не является системным. К тому времени, когда наступает острая фаза, пациент, обычно, уже находится в состоянии «невозврата».

Признаки, что болезнь прогрессирует:

•    Открыто неряшливый вид, пациент не видит смысла ухаживать за телом.
•    Отсутствие желания находится в обществе.
•    Скудность речи.
•    Неадекватность психо-моторного поведения.

Опасная форма – резидуальная (бессимптомная), когда пациент сам не понимает, что происходит, но эпизодически один из симптомов или их комплекс проявляются.

Совместно с бредом и галлюцинациями эти проявления требуют немедленного обращения к специалисту.

Что значит бред?

Состояние бреда определяется как отсутствие у пациента возможности или желания находится в реальном мире, подменяя ложными понятиями окружающее. Бред параноика заключается в мании преследований, в доказательствах, что весь мир следит за ними и желает нанести вред.

Галлюцинации

Для шизофреников галлюцинации, в какой-то степени, способ взаимодействия с внешним миром. Нежелание принимать реальность рождает нездоровые замены. Глаза «перестают» видеть нужное, «уши» перестают слышать. На самом деле с органами чувств патологий не происходит, а вот больной мозг подменяет информацию и делает болезненные интерпретации. Существует множество видов подобных расстройств, но все они будут типичны, когда речь идет о параноидальной шизофрении.

Опасность шизофрении

В острой фазе больные опасны для себя и окружающих – бред, галлюцинации, мании преследования способны превратить в неуправляемого, не отвечающего за свои поступки человека. Он может неправомерно распорядиться имуществом, может нанести физический вред другому человеку под лозунгом, что ему голоса приказали.

Такого больного необходимо постоянно контролировать и не давать ему запутаться в собственном бреде. Если лечение и терапия не приносят эффекта, пациента необходимо изолировать.

Медикаментозное лечение

Параноидальная шизофрения поддается коррекции с помощью медицинских препаратов. Схемы подбираются индивидуально, нет единого подхода – человеческий мозг все еще остается самой неизученной частью организма и одинаковые препараты действуют по-разному в различных случаях. К сожалению, все лекарства, назначаемые при шизофрении, сильнодействующие, и обладают рядом негативных побочных эффектов. Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только лекарства, но и психотерапию. Так же нужно понимать, что немаловажным фактором остается внимание и забота родственников и близких людей. Одиночество и отшельничество усугубляет течение болезни и может привести к самым печальным последствиям.