Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Методы лечения шизофрении

Шизофрения давно известна медицине и описание этого недуга встречается во многих древних трактатах. То есть, человечество сталкивается с подобным расстройством психики много столетий, описывая симптоматику и способы лечения. Несмотря на накопленный опыт, одной эффективной методики не существует – мозг человека по-прежнему остается загадкой. Выработанная схема лечения не действует одинаково на всех пациентов, приводя к совершенно противоположным результатам. Поэтому на вопрос «возможно ли вылечить шизофрению полностью» у врачей нет ответа.

Заболевание носит хронический характер, проявляя себя эпизодически или не подавая признаков многие годы. За годы болезни неизменно приводит к изменениям личности человека, делая его параноиком, отшельником, человеком без чувств и эмоций.

Классификация заболевания

Когда шизофрению научились отличать от других психических расстройств, были выделены следующие формы:

•    Приступообразный характер заболевания: с периодическими обострениями или внезапными приступами.
•    Непрерывный характер течения болезни.

Каждая форма проходит определенные стадии, длящиеся в каждом случае разное время. На каждом этапе личность несет серьезные потери.

Симптомы

Если характеризовать симптоматику, то это выглядит как схема «Четыре А»:

•    Аутизм. Признаки аутизма, когда больной погружается в свой мир. Проявляется отрешенность и апатия.
•    Алогичность. Отсутствие логического мышления.
•    Аффективная неадекватность. Больной не различает эмоции и радуется печальным событиям или грустит от всеобщего веселья.
•    Амбивалентность. Невозможность определить эмоцию на событие – не понимает, хорошо это или плохо.

Кроме этого, существуют тесты, по которым психиатр ставит утвердительный диагноз. Но, как уже говорилось, это задача для опытного психиатра, который сможет отличить личные характеристики индивидуума от патологий.

Почему возникает болезнь?

На сегодняшний день существуют исследования, доказывающие наследственный характер заболевания. Проверены и изучены генетические взаимосвязи и вероятности возникновения заболевания в семьях с подобными расстройствами.

Фактор стресса играет огромную роль в возникновении шизофрении. Особенно опасны детские переживания, которые приводят к появлению симптомов заболевания в старшем возрасте.

Терапия

История лечения шизофрении трагична. Доподлинно задокументирован метод хирургического вмешательства, когда разрушались оперативным путем связи между долями головного мозга. Шоковая терапия, судорожная, инсулино-коматозная терапии. Медицина проделала долгий и болезненный путь к новым методикам, где используются медицинские препараты в комплексе с психотерапией.

Появление нового поколения нейролептиков позволяют говорить о новом уровне лечения этого заболевания. Период реабилитации разбивают на четыре этапа и постепенно, с помощью разных методик, выводят пациента сначала из острого состояния, стабилизируют эффект и переходят к поддерживающей терапии.