Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Шизоидные расстройства личности – проявления и лечение

Люди с шизоидным расстройством личности отличаются отказом от глубокой тесной связи с окружающими, даже близкими, эмоционально холодны и замкнуты. Они индифферентны к мнению других людей и полагаются только на авторитеты, признанные в обществе. Практически все такие люди не приспособлены к решению бытовых вопросов, но склонны к нестандартному мышлению и интеллектуальным увлечениям.

Особые характеристики патологии

Отсутствие эмоций у таких больных проявляется даже в случае непосредственно направленной на них агрессии, они пассивны в своих реакциях на неблагоприятные жизненные коллизии и яркие события жизни.

При такой патологии люди обычно не ищут дружеских связей и не вступают в брак. Наиболее благоприятна для них социальная изоляция. Ситуации, требующие каких бы-то ни было межличностных связей и отношений, могут ввергнуть больного в депрессию.

Диагностика патологии

Диагностируется специалистами психиатрами, психологами. Семейный врач или терапевт направляют больного к профессионалу. Постановка диагноза не требует специальных анализов, генетических тестов.

Констатировать заболевание нелегко. Необходимо собрать анамнез, поговорить с родными и часто коллегами, приятелями. Иногда больному предлагают соответствующие тесты.

Причины шизоидного расстройства личности

Точные конкретные основы возникновения расстройства не определены. По мнению большинства специалистов в основе патологии лежат биологические и генетические факторы, социальные обстоятельства – отношения с ближайшим окружением, сверстниками, формирование навыков борьбы со стрессом в условиях реальной жизни. У специалистов нет оснований предполагать решающую роль какого-либо отдельного фактора. Скорее всего, причина болезни кроется в сочетании нескольких факторов.

Симптомы:

  • безучастность,
  • отчужденность от мира живой жизни,
  • угрюмость,
  • сниженная потребность в коммуникации.

Обычно люди с такими проявлениями не приспособлены к быту, но интересно мыслят, любознательны, любят читать.

Дети при шизоидной психопатии сдержанны, замкнуты, любят находиться в обществе старших, присутствовать при малопонятных им разговорах, играть наедине с собой.

В подростковом возрасте сохраняется неумение контактировать, сложность найти общий язык со сверстниками, дружить, что вызывает переживания. Они малоподвижны, не увлекаются спортом. Хобби у таких подростков обычно интеллектуальные. Если это не достаточно образованные люди, то они увлекаются коллекционированием, выбирают индивидуальные виды спорта. Иногда наблюдаются в подростковом возрасте патологические проявления сексуальности.

Варианты шизоидного расстройства

Отмечаются варианты такого отклонения от нормы.

Сенситивный - избыточно переживающий любые противоречия человек, легко ранимый.

Экспансивный - непреклонный, бескомпромиссный, ортодоксальный индивидуум.

При внешней эмоциональной холодности такие люди часто прибегают к уходу от реальности в виде фантазий, интеллектуальных увлечений.

Лечение расстройства личности

В таких случаях применяется обычно долговременная психотерапия. Предполагается обязательное общение со специалистом, имеющим опыт лечения таких расстройств. Медикаментозное лечение может быть применено для нивелирования симптомов тревоги.

Шизоид и сексуальность

Люди с таким расстройством могут быть сексуально безразличными, поскольку воспринимают секс как нарушение незыблемого личного пространства. Стремление оградить личное пространство часто приводят к отказу от секса, причем они легче идут на секс с незнакомцем. Мужчины с такой патологией обычно ограничивают отношения с партнером только сексом, женщины стараются после полового акта вообще больше с партнером не встречаться.