Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Стресс: как справиться с проблемой

Окружающий мир активно вторгается в зону комфорта современного человека, влияет на его психоэмоциональное и физическое состояние. Внутренняя «неуютность», раздражительность и нервозность могут показаться признаками депрессии или другого подобного психического расстройства. Но все может быть гораздо проще – человек находится в состоянии банального стресса. А так ли он тривиален? Может, стоит с ним бороться, как это рекомендуют некоторые западные психологи?

Норма или патология?

Прежде всего, следует отметить, что стресс – это нормальная реакция организма на любые внешние раздражители. Радостное событие в жизни является такой же «встряской», как и горе, чрезмерная физическая нагрузкаили неприятный разговор с начальником. Комфортное состояние организма (гомеостаз) постоянно подвергается нападению. Значимые положительные переживания, сопровождающиеся выбросом гормонов «счастья и удовольствия» помогают организму мобилизироваться, и такой выход из зоны комфорта только улучшает общее физическое состояние человека.

Другое дело – отрицательные эмоции. Неприятный разговор, бытовой конфликт могут стать не только сию секунду испортить настроение, а вызвать достаточно резкую гормональную реакцию с выбросом адреналина, норадреналина и кортизола. Повышается давление, ритм сердца учащается, к голове приливает кровь – знакомая каждому ситуация. И если такие проявления случаются нечасто, то и беспокоится практически не о чем. Такая встряска организма, если и не является мобилизирующей в чистом виде, то, во всяком случае, не приведет к патологическим последствиям.

Чем опасен стресс?

Кратковременный выход из гомеостаза, даже с учетом негативных эмоций, не опасен для общего состояния. Более того, в таком состоянии организм человека способен на невероятные физические проявления: преодоление значительных препятствий, подъем огромных тяжестей, стойкость к запредельным температурам. Правда, после подобных нагрузок наступает «откат», когда человек чувствует себя не просто уставшим, а опустошенным, не способным ни на какие эмоции и физические действия. Это нормально.

Если же физические и эмоциональные раздражающие нагрузки происходят постоянно, то стресс становится хроническим. И именно такое состояние опасно для качества жизни – и психической, и физической. Психологи уверены, что постоянное пребывание вне зоны комфорта, дистресс, может привести к тяжелым последствиям. Хронический «выброс» адреналина и кортизола истощает иммунную систему, «съедает» витаминные ресурсы организма. Такое тело менее устойчиво: страдает нервная система, увеличивается риск появления или обострения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Как справиться со стрессом?

Бороться со стрессом бесполезно. Организм все равно будет реагировать на внешние раздражители. Но можно научиться управлять собственным телом, мыслями и эмоциями. Простые правила и упражнения могут помочь «не включаться», когда дистресс пытается перейти в хроническую стадию.

Правило 1. «Управляйте эмоциями»

Аутотренинг, медитация и рефлексия помогут держать эмоциональные проявления под контролем. Занятия аутотренингом стимулируют мышечное расслабление, развивают самодисциплину и самовнушение. Стабилизируют физическое состояние.

Для освоения техники аутогенной тренировки понадобится помощь специалиста. Самостоятельные занятия на начальном этапе могут больше навредить неопытному человеку, чем оказать реальную помощь. Так же обстоит ситуация и с медитацией: нужна помощь опытного практика в этой сфере. Но умение концентрироваться и «отключаться от внутреннего монолога» оказывает положительный эффект и способствует успешному выходу из стрессовой ситуации. Рефлексия не требует дополнительных консультацийпсихоневролога: обдумать неприятную ситуацию в тишине, спокойно найти выход из ситуации и не поддаваться панике – простые средства преодоления стресса.

Правило 2. «Тушите пожар»

Зачастую хронический стресс возникает из-за длительных конфликтов в семье или на работе. Справиться с этим можно различными способами: уйти из зоны конфликта, примириться, разобраться. Но в любой конфликтной и неоднозначной ситуации нельзя принимать важные решения под воздействием эмоций. Сконцентрируйтесь, расслабьтесь, обдумайте происходящее и попытайтесь наладить отношения с источником раздражения.

Правило 3. «Переключайтесь»

Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, чтение, хобби – все это позволит хотя бы на время отвлечься от напрягающей обстановки. Кроме непосредственной реакции на внешний раздражитель существует и его пролонгированное проявление: постоянный негативный внутренний монолог, угнетающие мысли только подпитывают стресс. Переключение помогает «вытолкнуть» негатив и заместить его положительными эмоциями.

Правило 4. «Заботьтесь о других»

Нет хобби, не хочется рисовать или рукодельничать – позаботьтесь о домашнем питомце. Даже рыбки, черепашки, и прочие кошки-собачки способны минимизировать последствия стресса. Причем на физиологическом уровне, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Активная социальная позиция, участие в волонтерских организациях и акциях также помогают справиться с личным хроническим стрессом. Человек, заботясь о другом, отвлекается от гнетущих мыслей.

Какой бы способ профилактики хронического стресса ни выбрали, их объединяет общее направление – отвлечение. Нельзя замыкаться в себе, в собственных переживаниях, нельзя концентрироваться на негативе – это истощает ресурсы организма и может привести к развитию депрессии, проявлению психических расстройств и нарушению нормальной работы организма на физиологическом уровне.