Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Стресс на разных стадиях – причины и лечение

Стресс – первый звоночек, свидетельствующий об угрозе психосоматического заболевания. Для стресса нет различий ни возрастных, ни половых, ни профессиональных – им страдают все группы населения. Дистресс – затяжной стресс, который, впоследствии, вызывает повышенное давление, головные боли, тахикардию, проблемы пищеварительного тракта. Основной причиной считается излишек опасных ситуаций и отсутствие адекватного их решения. Физиологически стресс проявляется как сбой на гормональном фоне – адреналин и норадреналин выбрасываются в патологических количествах. Отсюда и соответствующая реакция организма.

В 1936 году Ганс Селье определил три стадии стресса:

1.    Тревога. Ответ организма на выделяющиеся надпочечниками гормоны, нацелен на защиту или бегство. В данной степени болезнь ухудшает общее состояние организма, снижает уровень сопротивления физиологическим заболеваниям. Изменения не имеют последствий, если стрессовая ситуация разрешилась оперативно и не имеет явных проблем в результате. В обратном же случае, весомые и длительные стрессовые факторы иногда приводят к летальным исходам.
2.    Сопротивление. Этот этап еще называют процессом резистентности. Организм с определенными адаптационными возможностями пытается аннулировать стрессовое состояние и вернутся к нормальной жизнедеятельности. Все функции мобилизуются для уменьшения внешних и внутренних проявлений стресса. Но не всегда возможности организма способны до конца одержать победу над пагубным влиянием стрессового состояния. В таком случае наступает новая стадия развития.
3.    Истощение. Схожа на первую стадию, отличие в том, что на данном этапе организм уже не способен самостоятельно вести борьбу. Длительное воздействие факторов стресса вызывают психологические расстройства, дают почву для соматических недугов. Сопротивление бесполезно – декомпенсация необратима. Выражается в форме нервного срыва или затяжной депрессии, бывают и летальные исходы. В данном случае требуется врачебное вмешательство.

Как определить причину стресса?

Как и для любого другого психотического расстройства, причины стресса можно разграничить на два вида – психологические и физиологические (влияние окружающей среды, физические травмы или их угрозы и т.д.).

Психологические причины сегодня встречаются гораздо чаще, чем физиологические. Их можно разделить на информационную и эмоциональную формы. Общие они тем, что не имеют прямого воздействия на организм, не несут в себе опасности для жизни и здоровья. Чаще в таких случаях напрягаются резервы организма из-за большого количества конфликтных ситуаций, большие рабочие нагрузки, высокий уровень ответственности и т.п. Сегодня многие психологи выделяют еще одну форму стресса – экологическую. Причинами становятся: загрязнение окружающей среды, несоизмеримые ритмы отдыха и бодрствования, транспорт, высотные дома и многое другое.

Лечение стресса

На начальных этапах у человека есть все возможности избавиться от стресса самому. Но если случай близиться ко второй или третьей стадии – требуется помощь со стороны. Комплексная терапия состоит из лечебных мероприятий и психологической помощи. Если речь идет о биологическом стрессе, то суть лечения заключается в том, чтобы окончательно избавить пациента от фактора стресса – вылечить ту или иную травму, ставшую причиной стрессового состояния. Кратковременные гормональные сбои легко устраняются организмом самостоятельно.

Когда речь заходит о психологических или экологических причинах, то без комплексных медикаментозных мероприятий не обойтись. Первым на пути выздоровления будет измененный образ жизни – соблюдение нормального режима дня, рациональное питание, физическая активность и уничтожение лишнего веса, отказ от вредных привычек и зависимостей. Далее в ход идут физические нагрузки, которые сопровождаются выбросом эндорфинов – гормонов счастья. Также физические упражнения отлично сжигают адреналин и избавляют организм от пагубного влияния.

Что касается вмешательства специалистов, то помощь заключается в обучении возможностей выхода из проблемных ситуаций с сохранением самоконтроля. Отличным инструментом борьбы со стрессом считается релаксация. Медикаментозное лечение назначается в сугубо индивидуальных случаях, когда стресс сопровождается соматическими патологиями.