Лечение депрессии и других расстройств высшей
нервной деятельности
+7 (499) 375-57-25
Позвоните нам | Обратный звонок

Что такое созависимость, какие ее признаки и методы лечения?

Нездоровое пристрастие к какому-либо действию в медицине обозначено как зависимость. Она бывает химическая и нехимическая. Пагубное влияние зависимости отражается на близких пациента, которые с головой окунаются в заботу о зависимом. Члены семьи пытаются помочь завуалировать недуг, устранить последствия. Такое поведение психологи назвали созависимостью.

Созависимый – это человек, направляющий все свои усилия на контроль поведения близкого человека, тем самым забывая о собственных потребностях. Главная характеристика для созависимого – полное пренебрежение собой.

Причиной возникновения созависимости может быть асоциальное детство, когда в семье, где родители были зависимы, ребенок ущемлялся в эмоциональном плане. Как вариант, супружеские пары, где оба зависимы – один от алкоголя, наркотиков и т.д., а другой – созависим, поскольку стремиться помочь первому. Важную роль играют и социальные институты, пропагандирующие толерантность и всеобъемлющее чувство сострадания.

Как распознать созависимого?

Любая болезнь имеет свои симптомы и признаки. Не исключение и созависимость.

Вот несколько характерных показателей:

•    Нездоровая потребность контролировать жизнь каждого члена семьи. Это не только контроль поведения, а и навязывание своего личного мнения на эмоциональном уровне. У созависимого проявляются диктаторские методы, и все ради того, чтобы родные, и больной зависимостью в том числе, слепо следовали указаниям созависимого. Чаще всего попытки тотального управления загоняют в депрессию и неконтролируемому чувству гнева.
•    Заниженная самооценка. В таком случае все, что происходит, направлено на одобрительную оценку. В случае отсутствия одобрения и поддержки, у созависимого проявляется агрессия и нетерпимость.
•    Желание о ком-то заботиться. Это доминирующий фактор в подсознании созависимого. Такие люди по своей безотказности часто лишь усугубляют зависимость близких – покупают алкоголь, наркотики и т.д.

Созависимость очень часто перерастает из психологического недуга в проблемы со здоровьем на физическом уровне. Простое недомогание вначале со временем превращается в тяжелые болезни, связанные с нарушением сна, дисфункцией внутренних органов. Развиваются такие болезни как гастрит, различные язвы, псориаз, артериальная гипертензия и т.п.

Как избежать созависимости?

Самый первый и самый сложный шаг на пути лечения – самосознание проблемы. До тех пор, пока созависимый сам не придет к мнению, что он болен – никто не сможет ему помочь. Главная проблема созависимого – это низкая самооценка и страх (одиночества, осуждения, за зависимого, боязнь самостоятельной жизни). Первый этап для психотерапевта – избавление пациента от этих страхов. Добившись признания диагноза, можно приступать к формированию новой личности с индивидуальными и нормальными взглядами на жизнь.

Существует большое количество разнообразных способов лечения созависимости.

Самые частые на практике:

•    групповая, индивидуальная и семейная психотерапии;
•    информационное просвещение по зависимости и созависимости;
•    группы взаимопомощи;
•    супружеская терапия.

Курс лечения состоит из терапевтических процедур в условиях стационара. Важным нюансом является обеспечение круглосуточной занятости больных, когда не хватает времени на созависимость. Поскольку это семейный недуг, терапию лучше проводить для всех членов семьи одновременно. Во время такого лечения с пациентами проводятся профилактические беседы, демонстрируются научные фильмы, психологические презентации.

К сожалению, у нас пока нет специализированных лечебниц для созависимых. Поэтому проблема решается в индивидуальном порядке. Существуют группы взаимопомощи и специализированные центры. Но в любом случае, самое главное в лечении созависимости – это признание диагноза больным. Иначе ему не сможет помочь никто.